quinta-feira, 24 de maio de 2012

WHEY PROTEIN - VISÃO GLOBAL - parte 1


Composição da Whey Protein
Os aminoácidos que compõem aWhey Protein são principalmente os de cadeia ramificada (BCAA´s) e também apresenta peptídeos bioativos como: Beta-lactoglobulina (BLG): é o maior peptídeo do soro, apresenta resistência a ácidos e enzimas presentes no estômago, o que favorece a absorção intestinal. É o peptídeo que apresenta maior teor de BCAA´s. Alfa-lactoalbumina (ALA): Contém o maior teor de triptofano entre todas as fontes protéicas alimentares. Possui fácil e rápida digestão, apresenta atividade antimicrobiana, que protege o organismo contra bactérias patogênicas. Albumina do Soro Bovino (BSA): Rica em cistina que é um importante precursor de glutationa fundamental para o sistema de defesa antioxidante. Imunoglobulinas (Ig´s): Atuam melhorando a imunidade e também possuem atividade antioxidante. Glicomacropeptídeos (GMP): Melhora a absorção de minerais pelo epitélio intestinal, ajuda na supressão do apetite estimulando o pâncreas a liberar o hormônio CCK (Colecistoquinina) responsável pela supressão do apetite, atua como prebiótico e tem atuação imunomoduladora.

Whey Protein
Um dos suplementos mais consumidos por praticantes de diferentes modalidades esportivas, a Proteína do Soro do Leite tem – entre outros efeitos positivos sobre a massa muscular, o desempenho físico e a redução da gordura corporal. Conheça aqui as diferenças que existem entre os produtos à base desta substância e sua atuação no organismo
A conscientização dos consumidores sobre a importância de uma alimentação nutritiva e saudável motivou os pesquisadores, a partir da década de 70, a concentrar boa parte de seus esforços a estudar as propriedades e os efeitos da Whey Protein sobre a saúde. Atletas, praticantes de atividade física, pessoas fisicamente ativas e até mesmo portadores de doenças vêm procurando benefícios nessa fonte protéica.
A Proteína do Soro do Leite, mais conhecida como Whey Protein, é o
nome dado a um conjunto de frações protéicas solúveis encontradas no leite.
É obtida através da extração da porção aquosa do leite gerada durante o
processo de fabricação do queijo. Apresenta fácil digestão, rápida absorção, excelente perfil de aminoácidos (caracterizando-a como proteína de alto valor biológico), quanto maior for o valor biológico, mais aminoácidos e nitrogênio seu corpo irá reter. Um aumento significativo de aminoácidos nas concentrações sanguíneas e no músculo aumenta a velocidade da síntese protéica, o que resulta em um maior ganho de massa muscular.

Fabricação da Whey Protein
Existem diversos métodos para a produção de Whey Protein, o que explica os diferentes tipos e valores encontrados no mercado, que podem variar de R$ 50,00 à R$ 130,00 para Whey Protein Concentrada e R$ 120,00 a R$ 220,00 para Whey Protein Isolada(Potes ou sacos de 2 libras - 907 gramas). 
Cada método resulta em diferentes concentrações de proteínas, peptídeos e conteúdo de gordura, lactose, minerais, além de diferentes valores biológicos e biodisponibilidade de várias proteínas.
O processo de extração apresenta papel crucial na performance e na atividade biológica de cada peptídeo específico da Whey Protein, fato que explica porque cada um desses métodos pode ser superior a outro.

Tipos de Whey Protein existentes:
Whey Protein Concentrada (WPC):
Passa por um processo onde ocorre a remoção dos constituintes não proteicos. Seu conteúdo proteico varia entre 25% e 89%, sendo que à medida que diminui o teor de lactose, aumenta o teor de proteínas.
Whey Protein Isolada (WPI):
Contém entre 90 e 95% de proteínas.
Pode ser isenta ou apresentar baixo teor de gordura e lactose.
Whey Protein Hidrolisada (WPH):
Obtida a partir da Whey Protein Concentrada ou Isolada, onde suas moléculas são quebradas em peptídeos que são facilmente digeridos e rapidamente absorvidos. Possui baixos teores de gordura e lactose.





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