Atletas e praticantes de atividade física estão submetidos à demandas
energéticas especiais, o que exige uma maior quantidade de carboidratos,
lipídeos e gorduras na dieta. Devido a esse processo metabólico aumentado,
ocorrem diversas adaptações fisiológicas resultante do exercício, sendo
necessários ajustes cardiovasculares e respiratórios para compensar e manter o
esforço realizado. Os micronutrientes, como as vitaminas e minerais, também têm
suas necessidades aumentadas, devido às alterações nas taxas de degradação e ao
aumento das perdas corpóreas. O consumo inadequado de micronutrientes, a
ingestão de energia abaixo do recomendado e o descanso inadequado podem,
juntos, comprometer o sistema imunológico e aumentar o risco de dores
musculares, lesões, infecções e queda no desempenho.
Todos sabem que o exercício físico traz
muitos benefícios e que é realizado por muitas pessoas como uma forma de se
obter uma melhor qualidade de vida, ou em muitos casos, profissionalmente.
Porém os efeitos benéficos que o exercício físico traz podem ser opostos caso
uma associação adequada entre treino, descanso e alimentação não sejam
seguidos, podendo trazer efeitos negativos. Com o exercício físico, o
metabolismo aeróbio é aumentado, elevando assim a produção de radicais livres,
e deixando as defesas naturais do organismo mais susceptíveis à doenças, o que
representa um maior risco à saúde.
Para combater os radicais livres é
essencial o consumo de antioxidantes na dieta, que tem como função bloquear o
efeito danoso dos radicais. Um importante micronutriente que atua contra os
radicais livres (antioxidante) é o zinco, um mineral presente em mais de 200
enzimas diferentes, demonstrando assim a sua importância para o bom
funcionamento do metabolismo, dos processos fisiológicos, do crescimento e do
desenvolvimento.
O consumo maior de energia que é
necessário para a prática de atividade física não é garantia do consumo
adequado de zinco e o seu papel como antioxidante pode ser prejudicado pela
baixa ingestão desse nutriente na dieta, com isso a saúde e a performance do
atleta podem sofrer alterações.
Nos alimentos, o zinco está presente em
maiores quantidades nas ostras (a maior fonte deste nutriente), seguido das
carnes vermelhas. Outros alimentos, como os ovos, a carne de frango, o leite e
derivados, as frutas oleaginosas, e os cereais integrais são, também, ótimas
fontes. Para recomendação de zinco é utilizada a mesma para a população em
geral: 8mg/dia para mulheres e 11mg/dia para homens. As fontes e as quantidades
de zinco cada 100 gramas de alimento estão descritas a seguir: O consumo de
alimentos e/ou suplementos fontes de zinco é fundamental na dieta do atleta e
do praticante de atividade física, por ser um nutriente essencial para a
manutenção da saúde e fundamental para um bom desempenho de uma atividade
física.
Equipe
SNC
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